站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
罗绍河教授做客第十五期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研会 学术部 发布日期:2013-11-12

10月6日晚,我校第十五期研究生“知行讲坛”在经管学院学术报告厅如期举行。校国际合作交流处处长、国际教育学院院长罗绍河教授受邀为近300名研究生作了题为“国家留学基金怎么拿?”的专题讲座。讲座由思想教育管理科科长薛昊老师主持。

罗绍河教授曾于2000年~2005年在日本室兰工业大学留学,在国内外学术刊物上以中、日、英文发表学术论文20余篇,在国家留学基金申请以及国外语言学习、交流方面有着丰富的经验。

期间,罗教授讲解了国家留学基金资助类别及选派办法,并就研究生申请留学相关选派项目的时间安排和申请方法做了详细的解读。同时,着重强调了语言学习的重要性,可以说它是申请留学基金委学费资助的第一硬件。接着,罗教授详谈了我校国际交流情况以及学生交流类别,并展示了近些年我校关于优秀本科生、研究生及博士生等相关人才在出国留学深造方面所取得的丰硕成果,以及学校积极为有志青年出国留学所做出的种种努力。

最后,罗教授就为什么要出国留学以及出国留学应注意的事项等问题做出了详细的解析。他给大家提了几点希望。第一、明确的留学目标。要充分挖掘自己的导师、家庭关系以及同学等各方面资源,对几所目标院校进行全面的了解,最后筛选出一所最心仪的院校;第二、重视语言的学习。要充分利用网络、报纸等各种媒体,在早晨晚上等各个课余时间,加强对外语的学习;第三、具有国际视野。要勇于到外边完善自己,扩展视野,培养自己的独立意识,但一定要回国,竭尽所学奉献社会。

没有规划的人生是拼图,有规划的人生是蓝图。罗教授和蔼耐心的讲解以及语重心长的劝勉给我们留下了深刻的印象,也引发了同学们对自己未来的思考。通过此次报告,全体与会同学不仅对出国留学政策有了一定的了解,而且对于自己的人生规划也有了全新的认识,同时也激发了同学们留学国门外,积极探索学术真理的热情。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号