站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
焦锋教授做客第十三期研究生“知行讲坛”
供稿人:校研会 学术部 发布日期:2013-10-14

10月9日晚,第十三期研究生“知行讲坛”在学术报告厅(经管学院1113)如期举行。机械学院副院长、博士生导师焦锋教授受邀为与会研究生作了题为“研究生如何做好选题与开题”的专题报告。

首先,焦锋教授重点强调了开题的重要意义,他指出“选题与开题有助于研究生立足学术前沿,全面把握本专业研究方向的国内外现状与趋势,扩大自己的学术视野”。然后,焦锋教授紧紧围绕选题与开题这个核心,着重讲解了文献阅读、如何选题、如何撰写开题报告这三项工作。报告中,焦锋提到要坚持精读与泛读相结合,灵活运用图书馆资源,实现读懂文章阶段到审视文章阶段的过渡,最终形成关于研究对象的高质量的文献综述。选题时,要注重分析导师的因素与自身的学术水平,充分挖掘出学术前沿的关键问题,从而形成自己感兴趣的论题。最后,焦锋教授给研究生的学术研究提出了四点建议。第一,充分发挥自己的学习主动性,尽快完成观念的转变,克服自身的一些弱点,处理好学习与研究的关系。第二,要注重科研能力的培养,尤其是信息搜集能力、数据分析能力和文字写作能力。第三,要尽快进入角色,开展科学研究,要在导师搭建的舞台上尽情表演。第四,要树立严谨的科研态度和良好的学习品质,希望广大研究生要勤奋、主动、踏实、有计划地进行科学研究。

好的开始就是成功的一半,做好开题就是成功进行科学研究的前提。焦锋教授深入浅出的讲解赢得了与会研究生阵阵掌声,使广大研究生深刻认识到开题报告科学与创新的重要性,也为顺利开题奠定了坚实的基础。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号