站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学术动态
卜旭辉博士做客第十四期“知行讲坛”
供稿人:校研会 学术部 发布日期:2013-10-28

10月23日,第十四期研究生“知行讲坛”在学术报告厅如期举行,我校电气学院副教授、硕士生导师卜旭辉博士受邀为近300名研究生作了题为“如何发表SCI期刊论文”的专题讲座。讲座由思想教育管理科科长薛昊老师主持。

卜旭辉教授在国内外学术界享有一定的盛誉,曾主持和参加过多项国家自然基金重点项目,担任近20余个国际刊物的审稿人,近三年发表学术论文30余篇,其中SCI检索12篇,EI检索20余篇,包括JCR二区以上论文3篇。

卜旭辉结合自己的科研经历,为与会研究生详细介绍了SCI期刊论文的重要性以及发表SCI期刊论文的方法途径。首先,他以智能交通信号灯为例,强调学术论文写作要立足于创新,并指出“新概念、新方法、新理论”是一篇好论文的灵魂,叮嘱研究生要学会用老方法解决新问题,用新方法解决老问题,用新方法解决新问题,丰富论文内容。其次,他指出要坚持数值仿真和实验相结合,进一步将研究问题进行深化,将研究对象进行拓展,运用多种方法进行仿真验证。只有这样才能成功发表高水平的SCI文章。接着,他介绍了写SCI期刊论文时的一些注意事项,这其中包括编辑格式、文章类型选择、合理选择回避审稿人、认真撰写论文等内容。此外,他还着重强调英语翻译的重要性,鼓励大家要利用好课余时间,加强对专业英语的学习。最后,旭辉还结合一些实例告诫研究生要养成良好的学术道德,坚决与学术不端行为做斗争,严禁编造数据或结果,不抄袭他人成果,树立良好学术风尚,这样才能成就自我、成就辉煌。

卜旭辉以诙谐幽默的语言拉近了与研究生的距离,赢得了广大研究生阵阵掌声。通过此次报告,广大研究生对SCI论文的发表过程有了更深的认识,提高了做学术论文的技巧,积极推动和促进了我校科学道德和学风建设,有助于营造良好的科学道德和学风建设环境。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号