站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 学生工作 > 党建思政
我校研究生踊跃观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
供稿人: 发布日期:2020-03-10

为积极响应学校疫情工作部署,深入开展研究生疫情防控工作,加强对研究生的引导教育。3月9日下午,党委研工部、研究生院组织22个学院2900余名研究生通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并在课后组织研究生进行了线上讨论。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

各学院结合本次“思政大课”情况,组织研究生在线讨论,深化对相关内容的认识,引导广大研究生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

马克思主义学院2017级马克思主义理论专业研究生共同观看直播学习,团支书张忆雪通过视频电话组织全体成员线上讨论,大家就四位教授聚焦的不同主题展开了积极的讨论交流。蒋松伟说到“疫情防控再次向我们证明:中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。防疫必胜!”

电气学院2018级研究生张登奎表示,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神。我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。另外,还要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口單;第二,要经常洗手;第三,不要过度疲劳,这样会降低免疫力。最后为逆行的勇士们祈福,平安归来!加油武汉!加油中国!

土木学院2019级研究生黄铭表示,这堂思政课比以往都特别,也更刻骨铭心。这堂课立足当下我国抗击疫情的具体实践,分析抗疫行动中彰显出的中国领导和中国特色社会主义制度的显著优势;回首历史,从历史上的防疫斗争出发,总结出历史的经验和智慧;聚焦青年,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,这是我们青年群体的担当,也是我们的责任和使命!面对此次疫情,我国及时采取了强有力的措施,不仅有力防控了国内疫情的发展,也为世界防疫做出了巨大贡献,我深以为豪。“磨难压不垮、奋起正当时”,疫情尚未结束,作为大学生,我们不能放松警惕,应当时刻约束自己,担起责任与义务,做好宣传工作,为防控疫情献出自己的一份力量,静待春暖花开、百花齐放的春天!

能源学院2018级研究生宋子枫表示,总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国众志成城,共克时艰,战“疫”路上的一个个“好人”,一件件“好事”走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字……感动着我们,凝聚起社会正能量,号召着我们必有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。我们普通人虽不能亲临主战场,但是作为学生的我们切身感受到了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,作为社会主义的接班人,我们要静下心来规划自己的人生,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,为中华民族的伟大复兴贡献出自己力所能及的力量。

在这疫情发生的特殊时期,开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,既是做好疫情防控工作的需要,也是提升研究生、大学生思想政治教育针对性、亲和力的有利契机。各学院和广大研究生高度重视此次特殊的“思政大课”学习,同学们边观看直播边做笔记,课后在班级qq群集体讨论学习内容、学习感受,在“云”课堂延续学习热情。同学们一致认为,本次“思政大课”的课程安排很及时,学习形式新颖,参与度高,收效良好,在面对疫情发生以来的各种消息和声音时,广大学生正需要这种积极的引导,来正确认识当前疫情和疫情防控各项工作。

马克思主义学院2017级研究生是正坤认真学习“思政大课”

                            电气学院研究生在收听收看思政大课            

文法学院研究生在收听收看思政大课

音乐学院研究生在收听收看思政大课

 

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号