站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 招生工作 > 硕士招生
关于2018级硕士研究生英语课程学习的有关说明
供稿人: 发布日期:2018-06-13

2018级硕士研究生:

研究生英语为公共必修课,开课学期为第一学期,4学分。硕士研究生英语课程包括基础英语学术交流,均为72学时,硕士研究生须在两门课程中选择其一进行课堂学习。免修免考者须选修学术论文写作与交流,54学时。

所有2018年9月入学报到的硕士研究生请务必于6月20日—6月25日,登陆河南理工大学研究生综合管理系统( http://218.196.240.101/npgms/)进行英语课程选择,以免耽误课程学习。

登陆账号:身份证号;密码:身份证号后6位。

选课指南如下:

1.基础英语

主要培养研究生的英语综合运用能力,包括口语、听力、词汇、阅读、翻译和写作,以达到学生能以英语为工具进行本专业的学习和研究的目的。建议英语基础程度一般的学生和希望夯实英语基础的研究生选修。

使用教材:①《研究生英语阅读》,主编冉玉体,河南科学技术出版社;②《新世纪研究生公共英语教材阅读》,主编高桂珍,王慧莉,上海外语教育出版社。

2. 学术交流

旨在培养硕士研究生使用英语听讲座、记笔记、阅读专业文献、撰写学术文章和参加国际会议以及学术讨论等方面的学术能力,既有英语运用的综合训练,又有会议交流的基本知识,主要内容包括:文献阅读、会议信息(国际会议网站)阅读、会议联系、会议文稿等。本课程适合英语程度较好的研究生(建议CET-6成绩达到425以上,CET-4成绩达到500分以上)选修。

使用教材:①《学术英语-理工》(第二版),主编蔡基刚,外语教学与研究出版社,2016 ;②《国际会议交流英语》(English for International Conference Communication),胡庚申主编,高等教育出版社 。

3. 学术论文写作与交流

免修免考的硕士研究生须选修学术论文写作与交流。

英语满足以下条件之一者,可申请硕士研究生英语课程免修免考:

1.入学当年硕士研究生全国统考英语成绩达75分及以上(指英语初试成绩)。

2.入学之前三年内通过国家大学英语六级考试且成绩在500分及以上,或全国公共英语等级考试第五级(PETS5)成绩60分及以上,或托福(TOEFL)成绩80分及以上,或美国研究生入学考试(GRE)成绩300分及以上,或雅思成绩6.0分及以上,或研究生管理科学入学考试(GMAT)成绩650分及以上,或国家英语专业八级考试合格。

3.在以英语为母语的国家获得学士学位。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号