站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 最新动态
我校举办研究生辅导员工作经验交流会暨研究生教育会议征求意见座谈会
供稿人: 发布日期:2021-11-19

为深入学习领会习近平总书记对研究生教育工作重要指示,贯彻落实全国、河南省研究生教育会议精神,加强我校研究生辅导员工作队伍建设,促进各研究生培养学院经验交流,11月10日下午,研工部、研究生院在工商学院1105会议室举办研究生辅导员工作经验交流会暨研究生教育会议征求意见座谈会。研工部、研究生院、学工部(处)负责人、各学院党委(党总支)副书记和研究生专兼职辅导员参会。会议由研工部副部长孙彦主持。

工作经验交流环节,工商学院党委副书记尚敏致欢迎辞,并简要介绍本院研究生教育管理基本情况,心理健康教育与咨询中心潘子彦副教授以《研究生心理健康教育》为题作专题辅导报告,安全学院党委副书记李怀珍、能源学院研究生专职辅导员王明中、材料学院研究生专职辅导员朱伶俐,分别从研究生规模、学院辅导员配备情况、学院特色与亮点工作等方面介绍了各自学院的具体情况,针对辅导员工作经验和体会进行了分享,提出了建设性意见与建议。征求意见座谈交流环节,与会的22个学院党委(党总支)副书记、辅导员30余人畅所欲言、积极交流,对《河南理工大学学位于研究生教育提升行动计划》(2021-2025)和研究生教育管理中存在的问题谈体会、提建议,主要针对讨论稿中贯彻落实立德树人根本任务、高质量高标准创建一流学科、突出创新能力培养、提升国际化研究生教育办学水平、不断提升研究生管理队伍建设、研究生教育管理过程中遇到的问题等方面进行了深入探讨。

学工部部长、学生处处长黄保金对研究生辅导员交流座谈会的成功举办表示祝贺,并表示下一步将按照学校党委、行政的要求,与大家一道,大力支持研究生辅导员工作队伍建设,加强队伍配备,优化制度保障,持续提升辅导员职业化、专业化能力,为扎实推进学校一流特色高水平大学建设和“十四五”事业发展作出更大贡献。

研工部部长、研究生院院长张国成做总结讲话,充分肯定了交流发言中提出的意见建议,积极回应了大家关心关切的问题。张国成指出,本次研究生辅导员工作交流会暨研究生教育会议座谈会是一次思想交流与碰撞的集会,为我校研究生工作队伍提供了一个广泛而深入交流沟通的平台,重点围绕研究生教育管理过程中的突出问题进行及时沟通交流,并积极落实解决,今后这种座谈交流模式将传承下去,并持续深入推进,努力打造出一支平稳、安全、高速、高效的研究生工作队伍。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号