站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 最新动态
中国科学院大学教授柴育成作客研究生“知行讲坛”专题报告会
供稿人:研工部 发布日期:2019-09-30

9月28日下午,我校第74期研究生“知行讲坛”在力行楼圆形报告厅如期举行。中国科学院大学特聘讲座教授柴育成受邀为我校近300名研究生作了题为“创新学习—如何提出和凝练科学问题”的专题报告会。报告会由党委研工部部长、研究生院院长张国成主持。

柴育成,教授,2000年1月-2017年11月,任国家自然科学基金委员会成员,地球科学部学部副主任,常务副主任,党支部书记,现任中国科学院大学讲座教授,兼任资助机构国际组织和贝尔蒙特论坛、IODP科学计划与政策监督委员会的中国代表,IGBP中国委员会副主席,《地球科学进展》副主编,《科学通报》《国家科学评论》等多家学术期刊的编委,组织、筹划了《十一·五》《十二·五》《十三·五》三个五年计划的地球科学学科发展战略研究和优先发展领域的制定。

报告会上,柴育成以科学研究的三种能力培养和科研过程中存在的九类普遍问题为切入点,对科学问题进行深入阐述。首先,他论述了科学问题的地位与特性,对如何构想和提出科学问题,提升和提炼科学问题,论述和分解科学问题等方面进行讲解。其次,他针对科学假设和科学思维两个方面作出了详细介绍,并对东、西方以及不同学科科学研究思维的差异,以及简约思维和系统思维的好处与局限性,创新思维与开放思维的重要性进行系统阐述,这对研究生阶段的论文构思、开题和答辩,以及今后从事科学研究工作具有重要指导意义。最后,柴教授对本次专题讲座进行总结,再次强调了问题意识在科学研究工作中的重要性,并提出科学问题是走向创新的第一步。

本次专题报告会对研究生和高层次研究人才从事前沿科学研究,进行项目申报有重要指导作用,不仅拓展了广大研究生的学术视野,也让他们进一步了解科学问题意识的重要性,对研究生如何提出和凝练科学问题具有极大的指导意义,让每一位聆听讲座的老师和学生受益良多。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号