站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 最新动态
我校全日制工程硕士教育再创佳绩
供稿人:研究生院 邱兰兰 林龙 发布日期:2018-06-12

近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会公布了第四届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号名单,我校矿业工程领域的刘玄和安全工程领域的万少杰2名同学获此殊荣。

刘玄是我校2016届矿业工程全日制硕士毕业生,其校内指导教师是杨政鹏,企业指导教师是焦作丁豪科技股份有限公司高级工程师阎震彪。该生在专业实践期间主要从事《水玻璃基有机/无机复合注浆材料的研制》,成功解决了现有有机注浆材料成本高、安全系数低的问题。刘玄在校期间发表SCI-1区论文2篇,获专利2项。万少杰是我校2016届安全工程全日制硕士毕业生,校内指导教师是余明高,企业指导教师是焦作煤业开元化工有限责任公司的高级工程师庞建军。该生专业实践期间主要从事《荷电细水雾保护低浓度瓦斯管道输运方法》研究,研究成果解决了低浓度瓦斯输运过程中存在的安全问题,保护低浓度瓦斯在管道中安全输运。万少杰在校期间发表SCI-3区论文2篇,EI论文1篇,获专利3项。

“工程硕士实习实践优秀成果获得者”由全国工程教指委每年评选一次,旨在鼓励和表彰在实习实践中表现优异、成果突出的全日制工程硕士,促进广大企业了解、参与和支持全日制工程硕士研究生培养工作。本届共评选出101名全日制工程硕士,其中19名来自非211高校,河南省仅有我校2名全日制工程硕士获此殊荣。

专业实践是专业学位研究生重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。近年来,学校高度重视全日制工程硕士专业实践工作,在课程建设、实践基地、专业实训、导师队伍等方面进行了一系列探索,取得了一定成效。今后,学校将继续加大专业学位研究生教育综合改革力度,激励研究生以提高自己的工程实践能力为目标,迎难而上,在参与企业的技术攻关、解决企业实际问题的锻炼中提升自己,进一步增强研究生工程实践能力和就业发展竞争力。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号