站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 最新动态
我校举办2018年研究生科学道德与学风建设宣讲报告会
供稿人:研工部 发布日期:2018-05-31

为增强我校研究生的学术素养,引导研究生树立严谨的科学研究态度,促进我校科学道德与学风建设,5月29日下午,2018年研究生科学道德与学风建设报告会在财经楼报告厅顺利举行。电气学院付子义教授、材料学院张义顺教授受邀为全场200余名研究生作了宣讲报告。

宣讲会上,付子义以恪守学术道德为题,主要从文献阅读、论文写作、科研训练和科研活动中的不端行为四个方面展开。首先他鼓励同学们要肩负起知识创新的责任,在研究生阶段培养如写作交流、实验设计和实施、文献阅读和创新等各项能力;其次,他强调研究生需找准自身定位,不断总结自己在科研过程中的心得体会,并向研究生分享了一些自己的科研经验;接着,他结合多个学术不端案例,告诫研究生要对学术不端行为“零容忍”;最后,他以北宋张载的“横渠四句”勉励研究生要树立远大的目标和正确的人生价值观,立志成为新时代的栋梁之才。

张义顺则以提高研究生创新能力为题,主要从研究生创新思维的培养、学习计划的制定和加强科学道德与学风建设三个方面展开报告。他提出,在党的十九大报告精神的指示下,研究生培养不仅要重视专业课的教育,更应该重视创新能力的培养。一名合格的研究生应具备在长期的学习积累、反复推敲和不断深入思考中提出创新见解的能力;要学会在学科边缘寻找突破口,在学科交叉处寻找切入点;树立打破常规的勇气,培养多视角认识问题、解决问题的能力。最后,张义顺希望广大研究生要兼备诚信的科研品行、严谨的工作作风、严格的责任意识以及丰富的人文素养。

报告会的举行对于学校营造良好的学术氛围,发挥了积极作用;同时,也激励着研究生克服浮躁、加强自律,自觉抵制学术不端行为,为建设科技创新型强国做出自己的贡献。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号