站内搜索: 
您当前的位置:首 页 > 最新动态
上海社会科学院曾燕波教授莅校为研究生作专题学术报告
供稿人:文/研工部 郭飞鹏 校研会 杨晓雨 发布日期:2016-12-16

 12月15日,由我校研究生工作部(处)主办、应急管理学院承办的第50期研究生“知行讲坛”在学术报告厅举行,邀请上海社会科学院曾燕波教授作题为“青年社会流动现象——以青年发展与社会稳定为视角”的专题报告,全校近300名研究生聆听了此次报告。报告会由应急管理学院院长陈安主持。

 曾燕波,上海社会科学院社会学研究所研究员,上海市青年讲师团讲师。长期从事青年社会学研究,曾在《解放日报》《文汇报》《青年研究》《中国青年研究》《社会科学》等报刊发表学术论文130多篇,多篇论文全文转于《新华文摘》《人大复印资料》等;专著10余部获得各类学术奖励,其中获得如团中央“五个一工程”奖等省部级一等奖9项。主持和参与多项哲社等研究课题、大型调查研究项目。

 报告会上,曾燕波首先给同学们普及了社会流动的概念及类型;随后,她根据自身的研究成果,阐述了目前青年群体在地域、职业、身份等领域的社会流动,使同学们认识到了目前面临的问题与挑战,她希望同学们从宏观、中观、个体自致等方面发现适合自己发展的优势,弥补自己存在的不足,把握未来发展的机遇;最后,她着重介绍了大学生青年群体的普遍问题,殷切地教导我们要认清社会现实,摒弃杂念,提升自我,树立正确的价值观。

 此次报告会,使广大研究生认识到青年的社会流动不仅影响青年自身的发展,也对社会的发展和稳定起到了重大的作用,广大青年须把个人的生存发展和社会价值的实现紧密联系起来,让自己的人生更加丰富与充实。

版权所有:河南理工大学  /主办:河南理工大学 研究生处 研究生工作部  /技术支持:现代教育技术中心

中国 河南焦作 高新区世纪路2001号[454003]    校ICP备02070号